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こちらの商品はすでに終売しております。
商品説明文を読みたい方向けのアーカイブです。ご了承くださいませ。

※再入荷について
豆を仕入れる際、サンプルを取り寄せ、味わいをチェックして仕入れを行います。
その年美味しくても、翌年の状況では入荷を見送る場合もございます。
同じ豆を翌年再入荷する、というお約束はできませんので、
どうぞご了承いただき、一期一会の味わいをお楽しみいただければ幸いです。
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Philocoffeaにご来店いただき、ありがとうございます。
ルワンダのコーヒーのご紹介です。

<Sovu>
南部州フイエ郡の真ん中、フイエ郡の名前の由来になったフイエマウンテン(標高2284m)の中腹に位置するエリア。ソブ地区はコーヒー栽培に適した優れた環境に恵まれ、また農法にも真面目な農家が多いことからCOE(カップオブエクセレンス)の受賞歴もある注目のエリアです。
また、このあたりにはルワンダ王国時代からの昔話でニャガチェチュルと呼ばれる老いた蛇使いが住んでいたという伝承が残されています。彼女が井戸として使った《iriba rya Nyagakecuru》と呼ばれる池が今もソブの近くにあります。

<Huye Mountain Coffee>
今回こちらのルワンダのコーヒーは愛知県にあるSHRUB COFFEEから仕入れました。カッピングの際に実際にHuye Mountain CoffeeのDavidさんとビデオ通話を繋いでお話しを伺ったり、感想を伝えたり、ととても勉強になる時間を過ごしました。ニュークロップもいくつか購入しているのでお楽しみに。Huye Mountain Coffeeについて教えていただいたことを簡単にまとめますが、詳しくはこちらのサイトをご覧ください。
SHRUB COFFEE

元々農業技官として農家への品質と生産性向上の指導を行う仕事を行なっていたDavidさん。2011年にHuye Mountain Coffeeというブランドを立ち上げ、ルワンダのコーヒー産業に参入しました。小規模の農家とスペシャルティコーヒーバイヤーの架け橋になること、これがDavidさんの目標です。農家とバイヤーの双方が高品質なコーヒーを通して幸せになるように、農家に対しては、高品質のコーヒーを生産するための指導/農機具など必要な資材の提供/適正な対価を保証(高い価格で買い取る)を行い、バイヤーに対しては高品質なコーヒーを提供/継続的で安定的なご購入のお手伝い/輸出(ダイレクトトレード)を取り組んでいます。
Huye Mountain Coffeeはフイエ郡にある6つのセクターの2,500世帯からコー ヒーを買い付けています。農家には 剪定・コーヒーの定植・シェードの植え付け・マルチ ング・施肥の指導を行い、品質の向上を図っています。また自社で経営するGAKO農園もあり、ルワンダでは めずらしい単一農園のロットもあるそうです。
丁寧に収穫され集められたチェリーは、比重選別を行い、ペナゴス社製のドラム型のパルパーで果肉を剥いで行きます。その後再度選別を行いミューシレージを完全に取り除いたあと、乾燥工程に移ります。ゆっくりと丁寧に乾燥させながら、引き続きハンドピックを行い、水分値が12パーセント以下になったタイミングで貯蔵されます。ルワンダでは珍しくドライミルも併設されており、収穫日ごとにロットを分けて管理しているそうです。また、さらに珍しいことに、カッピングラボも自社で作ったそうです!他社に依頼するコストを削減し、細かいデイロットや地域ごとのカッピングができるようになり、品質の問題確認やグレード分け、もし品質に問題があった場合も原因の確認ができるようになっています。全ての工程を自社で行うことで、徹底した品質管理とその透明性を実現しています。

実際にカッピングしたサンプルはどれもクリーンカップで酸がキラキラしていて、Huye Mountain Coffeeで働く人々の丁寧な仕事が反映されていました。素敵なチームです。今回購入したこちらのSovu Washedもクリーンで柑橘系のジューシーな酸が堪らないコーヒーです。最初のサンプルローストは焙煎時間8分台の短時間焙煎にしてみたのですが、やや甘みに欠けシンプルな仕上がりになってしまいました。その後少しだけドライイングを長めにし1ハゼを迎えるタイミングの火力を落としすぎないように調節し、酸と甘さのバランスを整えました。

温州みかんのような柑橘系の酸と、キャラメルを思わせる焙煎由来の甘み。後味はルワンダらしい紅茶のようなハーバルな香りが心地よく続きます、綺麗。ジューシーで明るいけどちゃんと甘みの感じられる一杯です。”双方が高品質なコーヒーを通して幸せになるように”、Davidさんたちの作る丁寧で美味しいルワンダのコーヒーをぜひお試しください。

<豆情報>
農園名:Huye Mountain Coffee
生産者:David Rubanzangabo
エリア:Sovu, Huye
標高:1,700 - 1,900m
品種:Bourbon
生産処理:Washed
味わい:Tangerine, Juicy, Herbal, Black Tea, Caramel, Bright Acidity

焙煎度:浅煎り

【終売】196 Rwanda Sovu Washed

販売価格 1,150円(税込1,242円)

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